« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »

2009年11月30日 (月)

みかんじゃむ 煮沸リサイクル

020 みかんを沢山頂いたので、手絞りでジュースをつくり。。。

022

ぐつぐつ煮詰めて、煮詰めて

ひたすら煮詰めて。。。

023

5分の1まで煮詰め、有機きび糖を少し入れて、じゃむの出来上がり。

このジャムソースでお肉を煮込むと、おいしいです。

024 83個のみかんを絞って出来るのはこれだけ。

割れてもいないきれいな瓶を、わざわざ溶かしてリサイクルする事に疑問をもち

いつくしみ屋で販売しているジャムの瓶は、空き瓶を洗浄して、15分間煮沸したものを使用しています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月15日 (日)

冬いちごジャム

Photo 今年も冬いちごのジャムを作りました!

だいたい2日分位の収穫で、出来るジャムの量はこれだけ。。。

でも、普通のイチゴジャムとは比べ物にならないくらい香り高く、美味 ^^

冬いちごの季節は年明けぐらいまで。

今年は、後なん瓶位出来るかな?002  

                                    

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »