« おせんべい | トップページ | 出来上がり ^^ »

2010年2月24日 (水)

味噌作り

030

今日は、友人が作った無農薬大豆で、味噌作りをしました!

まずは、大豆を一晩水につけた物をカマドで4時間強煮ます。

028 032

その間に、今朝友達のおばあちゃんより頂いた大根で

切り干し大根を干したり。。。

麹(今回は麦麹)と塩を混ぜたり。。。

お昼ごはんの後から、みんなで茹で上がった豆を、いろいろな方法で潰して

033 031

さきほどの麹と混ぜ、野球のボール位の大きさに丸めて、瓶に投げるように

入れ最後に振り塩をしたら、仕込み完了!

重石を載せて、半年後から食べられます。

036

035

034 

今年は大豆を育てるところから、麹作り~味噌作りまでを考えています。

|

« おせんべい | トップページ | 出来上がり ^^ »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/194202/33518029

この記事へのトラックバック一覧です: 味噌作り:

« おせんべい | トップページ | 出来上がり ^^ »