« 2010年9月 | トップページ | 2012年5月 »

2011年8月20日 (土)

チャイ

いつくしみ屋の看板メニュー、オーガニックチャイ

チャイといえばインドなのですが、いつくしみ屋のチャイはミャンマー産の茶葉を

使用しています。

いつも、ラングーンの街中の御茶屋さんから仕入れています。

6月に初めてお茶農家を尋ねました、ラングーンからマンダレーまで飛行機でそこから

ジープで山を登ること8~10時間(いや、もっとかかったかも、、)山脈の頂上に佇むなむさんという町。

まだ、まったく観光地化されていないので、ゲストハウのようなものも無く

お茶農家のお家に泊めてもらいました。

Dsc04161

泊めてもらった民家、お茶を作っている一族のお家。(台所)

Dsc04168

お茶を篩う機械(木製)

Dsc04167

お茶は茶葉古道を馬で運ぶ。標高約1000m

Dsc04171

寺子屋。

Dsc04149

自家製野菜を使った夕食。ご馳走^^

Dsc04163

家の一番奥の部屋にあるお茶を蒸す釜。

無農薬というより自然農、で育てられたお茶。

丹精込めて作られ運ばれるお茶。

私もこれまで以上に、慈しんでチャイを入れたいと思います。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2011年8月17日 (水)

本当におひさしぶりで~す

本当にお久しぶりです^^

もうすぐ引っ越して1年、1年間新しい土地の開拓をしながら

季節の移り変わりを観察していました。

ここは標高400Mの山の中、海が見える白浜とは

気候も、住んでいる虫も動物も結構違います。

白浜から株分けしたバナナや熱帯植物は冬の間の雪でほぼ

根づくことができませんでした。。。

その代わり、今まで難しかったホワイトセージや山野草

高原野菜などが生き生きしています。

私たちも、少しずつこの山にも馴染んできました。

新いつくしみ屋の再開は、もう少し先で冬ぐらいになると思います。

それでは、また!

Img_0480 庭に隣接している川

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2010年9月 | トップページ | 2012年5月 »